ГП "Главный информационно вычислительный центр Государстенной администраци железнодорожного транспорта Украины" был создан в 1993 году. Днём рождения предприятия можна считать 19.11.1993г., когда вишел приказ №73Ц Государстенной администраци железнодорожного транспорта Украины про ссоздание предприятия.

ГП "ГИВЦ Укрзализныци" занимается внедрением и експлуатацией автоматизированных систем, предоставлением информационных услуг предприятиям железнодорожного транспорта и клиентам железных дорог Украины, а также поддержкой и развитием сети передачы данных Укрзализныци. Среди самых важных автоматизированных систем и програмно-аппаратных комплексов особенную роль имеют следующие:

Сейчас на предприятии работает почти 400 специалистов. Многие из специалыстов работают на предприятии с самого его рождения, но есть уже много и таких которые пришли на предприятие молодыми специалистами и уже тут стали специалистами в своей области.

Информационная отрасль, в в которой работает ГП "ГИВЦ Укрзализныци", развивается очень быстрыми темпами. На смену большим комплексам и терминалам пришли мощные сервера и персональные компьютеры, с каждым годом объёмы информации ростут в разы, информационные запросы клиентов также ростут: экспедиторы хотят точно знать где находится груз, когда он прибудет на станцию назначения. Пассажиры железнодорожного транспорта также хотят быстро и удобно оформлять билеты через Интернет. Новая техника, новые технологии та новые потребности клиентов всё это требует постоянного развития и совершенствования от специалистов ГП "ГИВЦ Укрзализныци".